Петр Амосович Лопатнев родился в 1849 в с. Михаловщина, Михаловщинской волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии. Родители: Амос Леонович Лопатнев(1819-1909) и Мария Григорьевна (ум. 1903-04). Имел 4 брата. Петр Амосович окончил Полоцкую братскую школу. Был первым учителем Кицковского народного училища, основанного в 1869.

В 1876 женился в Кицково на Вере Алексеевне Орловой (дочке того самого Алексея Орлова дьякона Свято-Георгиевской Церкви села Кицково).

Имел 7 детей (на каждого есть запись из метрической книги Кицковской церкви). Семья жила в здании школы, вела натуральное хозяйство(3 коровы, 2 борова, куры и т.д.). При школе был интернат. Дети Петра Амосовича нередко питались вместе с интернатовскими, тем самым экономили на продуктах.

Петр Амосович активно участвовал в Первой Всероссийской Переписи населения и даже получил за это медаль.

Умер Петр Амосович в Кицково в 1907 от водянки (под водянкой подразумевается, скорее всего, сердечная недостаточность). Похоронен в церковной ограде, что было очень почетно. Могила сохранена.

Бракосочетание Лопатнева Петра Амосовича. 1876 год.

"Памятная книга Витебской губернии1885". Лопатнев Петр Амосович.стр.101.

"Памятная книга Витебской губернии" 1905. Лопатнев Петр Амосович. стр.412.

Могила Лопатнёва Петра Амосовича. Фото 1960-х гг.

Фото могилы июль 2013г.

КИЦКОВСКАЯ ШКОЛА ДО 1917 ГОДА

Отмена крепостного права в России в 1861году дала большой толчок для развития промышленности в Российской Империи. Развитие техники требовало грамотного работника, который мог бы разбираться в машинах, умел бы читать, писать, считать. Правительство вынуждено было пойти на расширение сети церковноприходских двухклассных или четырехклассных начальных школ, создававшихся при церквах. Большое количество школ открывали земства, Земские школы отличались лучшей постановкой преподавания и более обширной программой. Там, где не было земских и церковноприходских школ, крестьянские общества открывали за свой счет так называемые вольные школы, или народные училища. К этому периоду и относится основание школы в Кицково.

В "Памятных книжках Виленского учебного округа за 1877год имеются сведения о том, что в 1869 году в д.Кицково Себежского уезда было открыто народное училище. На содержание его волостное правление отпускало 120 рублей и 55рублей поступало от госудapственной казны. Учителями училища были Петр Амосович Лопатнев, кончивший Полоцкую братскую школу, и священник Николай Антонович Никонович.

В училище обучались только мальчики. Находилось оно там, где теперь расположено почтовое отделение Кицково. При училище был интернат. В одной комнате располагалась спальня с нарами вдоль трёх стен, в другой - кухня и столовая. В ней же на печке ютилась и кухарка со своим сыном. Для коллективного питания родители каждого ученика доставляли несколько мер картофеля и по одному рублю денег на покупку растительного масла сушёной рыбы, гороховой муки. Меню не отличалось разнообразием: на завтрак - гороховый кисель "колотуха", на обед - рыбный суп и картофель. При таком рационе желудки учащихся были нередко пусты и нуждались в подкреплении из сундуков, имевшихся у каждого, кто жил в общежитии. После вечернего обхода дежурного учителя порядок винтернате наводил сторож, дед Лаврен, из деревни Гвозды. Действовал он, не мудрствуя лукаво, но вполне эффективно: крепкое слово и поясной ремень быстро успокаивали нарушителей дисциплины. Но на него жалоб не было, потому что судил и наказывал он беспристрастно.

Учителя много времени уделяли ученикам, но вечерам дети долго занимались самостоятельно. Зубрёжка была типичным явлением. Библиотечка в школе была мизерная, а другой в Кицково не было, но зато в центре деревни красовалась "казёнка" государственный магазин для продажи водки. По всей тогдашней Непоротовской волости был один граммофон у волостного писаря и один велосипед у Шушковского землевладельца Ёлкина. Никаких ученических организации в школе не было. Культурное и физическое развитие ребят в то время были значительно ниже, чем тетерь. С первых дней основания Кицковского народного училища и до 1907 года бессменным учителем и заведующим его был Лопатнёв Пётр Амосович, отдавший народному просвещению в нашем крае около 40 лет. По воспоминаниям его бывших учеников Марии Владимировны Белинской, Василия Григорьевича Никонёка, Пётр Амосович являлся прекрасным работником, авторитетным учителем.

К 1910 году Кицковское народное училище было преобразовано из двухклассного в училище Министерства народного просвещения училище с пяти­летним сроком обучения. Работали в нём учителями Михаил Осипович Польянович, он же был и заведующим, Павел Иванович Белоусов. В новом училище, как и прежде, обучались только мальчики, причём из многодетных семей брали только одного сына. Среди первых учеников этого училища хочется назвать Ефима Григорьевича Гришмановского, уроженца деревни Левново, который после окончания первого класса в 1910-1911 году поступил сразу в третий класс.

"Из событий первого года обучения" - вспоминает Ефим Григорьевич, запомнилось следующее: в ноябре 1910 года, в день похорон великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, занятий в школе не было. Учителя сообщили нам об этом, почтили его светлую память, тогда как попы с церковных амвонов предавали этого гения анафеме"

В 1904 году было открыто впервые в истории нашего края Министерское училище для девочек. Вначале оно функционировало в доме Шутовых, а потом в специально для него построенном здании. Заведующей этим училищем была Елизавета Иосифовна Никонович, а с 1910 года - Шутова Серафима Гавриловна.

Весной 1911 года помещение училища для мальчиков сгорело.

Четвёртый и пятый классы перевели в здание женского училища, и в арендованное помещение. Первые три класса переведены в деревню Гвозды и занимались в арендованном там помещении. Часть учащихся стали продолжать учёбу в Мацковском начальном народном училище, в том числе и Гришмановский Ефим Григорьевич.

В Кицковском училище проводились выпускные экзамены учащихся, оканчивавших три класса начальных школ. Весной 1913 года учитель Мацковского народного училища Поликарп Титович Попов вел около десятка своих третьеклассников в Кицково на экзамен. Видимо за исход экзамена он волновался, как обычно волнуются учителя, не меньше своих выпускников. На экзамене присутствовало много учителей, священник иуездный инспектор. В качестве поощрения за проявленные на экзамене знания икак путёвку в жизнь каждому выпускнику выдавалось евангелие с напечатанным золотыми буквами наставлением:"Живи по заветам Христа, верно служи царю и Родине".

После окончания трёх классов начальных училищ, учащиеся поступали в четвёртый и пятый классы Кицковского училища. С этими классами занимался накануне и в годы первой мировой войны, бывший ученик этой школы Константин Кириллович Никонёнок - уроженец деревни Левново обаятельный, даровитый человек, замечательный педагог. Он первым из нашего края проложил дорогу в науку. Один из первых учителей уезда после Октябрьской революции вступил в ряды Коммунистической партии, был заведующим Себежским УОНО, затем председателем Полоцкого уездного ревкома. По окончании Ленинградского пединститута работал в нем в качестве преподавателя. Позднее был отправлен на партийную работу в Поволжье. Погиб в годы политических репрессий.

В 4-Х и 5-х классах в предреволюционные годы учились ребята из нынешних Максютинской, Идрицкой, Мостищенской волостей и даже из-под Себежа. Школьное помещение было тесное: спальня - маленькая комната с двух"ярусными нарами, кухня и столовая, а также «квартира», если можно так её назвать, кухарки Фёклы Григорьевны Ходюк с сыном Никифором - теснились в ещё меньшей комнатушке.

Николай Фомич ПОЗНАХИРКО - директор Кицковской восьмилетней школы. 1969г.

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ